Использование игр и упражнений нейрогимнастики для детей старшего возраста с ТНР.

Использование игр и упражнений нейрогимнастики для детей старшего возраста с ТНР.

Дошкольный возраст — наиболее благоприятный период для развития высших мозговых структур, а, следовательно, межполушарных связей и психических процессов. У детей с тяжелыми нарушениями речи наблюдаются выраженные нарушения межполушарного взаимодействия. Как следствие, нарушаются все основные компоненты речевой системы: звукопроизношение, фонематические процессы, словарный запас, грамматический строй речи, связная речь. Поэтому целесообразно включать в работу с дошкольниками с ТНР игры и упражнения с использованием нейрогимнастики. Нейрогимнастика для детей – зарядка для мозга. Выполняя упражнения, можно увеличить работоспособность, улучшить память, скоординировать навыки чтения, письма и речи, соответственно, более успешно учиться.
В подготовительной группе "Сказка" педагогами используются игры и упражнения нейрогимнастики на всех этапах коррекционно-развивающей работы, с целью активизации развития речи детей в процессе артикуляционной гимнастики; автоматизации поставленных звуков в слогах, словах, словосочетаниях, предложениях; развития фонематического восприятия, навыков словообразования и словоизменения, усвоения лексических тем.
Таким образом, нейрогимнастика открывает новые творческие возможности в коррекционной работе для ребенка и педагога. А также оказывает положительное влияние на речевое развитие детей с тяжелыми нарушениями речи.

  



25 декабря 2024
08:59
Поделиться