Фастфуд в питании дошкольников: мифы и реальность

Еда, относящаяся к фастфуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит витамины и минералы, которые так необходимы растущему детскому организму. Постоянное употребление фастфуда и газированных напитков приводят к повышению уровня сахара в крови, вредно влияют на слизистую оболочку желудка ребенка, перегружают работой печень, увеличивают содержание вредного холестерина в крови. Жиры «загрязняют» кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.
Употребление «вредной» пищи может сформировать зависимость от фастфуда. Дети с расстройствами пищевого поведения, испытывают навязчивое желание съесть необычайно большое количество сладкой, жирной пищи за короткий промежуток времени. Но для того, чтобы ребенок мог гармонично расти, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно сформированный рацион позволит организму развиваться и получать все необходимые элементы.
Дети старшего дошкольного возраста понимают, что фастфуд не заменит им те блюда, которые готовят повара в детском саду, или дома мама. Многократные беседы, игры о пользе натуральных продуктов, содержании в них множества витаминов и минералов, помогают сформировать у детей здоровые пищевые привычки, свести употребление перекусов фастфудом к минимуму.
Не стоит забывать, что здоровые пищевые привычки закладываются в семье. Поэтому для детей очень важен пример родителей в правильном питании.