Как сделать скучное интересным?

Возросшее за последние годы количество детей с речевыми нарушениями, в частности с общим недоразвитием речи, требует от специалистов внимания и поиска эффективных форм и методов работы по исправлению речевых нарушений. Нарушение звукопроизношения является серьёзной проблемой, так как влечёт за собой осложнения не только устной, но и письменной речи. Каждый педагог знает, как неинтересны детям бесконечные повторения речевого материала во время автоматизации и дифференциации звуков на индивидуальных занятиях.
В старшей группе педагогами применяются разнообразные наглядно-игровые дидактические приёмы для того, чтобы занятие превратилось для ребёнка в увлекательную игру. Например, на этапе закрепления звука используются такие игры как «Дорожки», «Лабиринты», «Укрась елочку», «Найди такой же» и другие.
Игровые приемы так же могут целенаправленно использоваться при дифференциации тех или иных звуков. Все упражнения легко изменяются, с радостью принимаются детьми, помогают устранить речевой негативизм и могут быть предложены родителям для применения дома.