Как избежать переохлаждения и отморожений у дошкольников?

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и отморожений на сильном морозе:
- Перед выходом на улицу в морозные дни ребёнка нужно правильно одеть. Лучше одевать вещи из натуральных тканей - хлопка, льна, шерсти - так как они лучше сохраняют тепло. Кроме того, такие ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи. Для того, чтобы ребёнок не мерз,
одежда должна быть свободной. - Не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
- Тесная обувь, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления отморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Обувь должна быть утепленной и свободной.
- На прогулке с малышом постоянно следите за его самочувствием. Красный нос на морозе — это признак здорового организма, опаснее всего – бледная кожа и вялость.
Даже в сильные морозы не закрывайте ребенку шарфом или платком рот! Природа распорядилась так, что ребенок дышит нормально при любом холоде. Если ему закрыть рот, воздух будет увлажняться, это приводит к простудам. Перед выходом прочистите ребенку нос – и все будет хорошо. - Ни в коем случае на морозе нельзя дотрагиваться металлических предметов влажными руками и языком.
При температуре ниже 15-20 градусов, особенно при высокой влажности с ветром, маленьким детям лучше остаться дома. Дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста через каждые 15-20 минут должны заходить в теплое помещение и согреваться. При этом родители должны постоянно контролировать цвет кожи ребёнка, особенно носа, щек и ушей. При температуре воздуха ниже 30 градусов Цельсия ребёнку лучше, по возможности, остаться дома.