Хлеб - всему голова

Формированию у дошкольников ответственного отношения к своему здоровью педагоги детского сада уделяют большое внимание, ведь правильно организованное питание и пищевые пристрастия детей способствуют здоровому функционированию организма.
Чтобы повысить интерес детей к тому или иному продукту, необходимо дать знания о его происхождении, его ценности. Так, воспитанники подготовительной к школе группы приняли участие в тематическом занятии «От поля до стола». В ходе мероприятия дети получили представления о процессе выращивания зерна и изготовлении хлебобулочных изделий, их разнообразии и смогли сделать правильный вывод, что много людей трудится для того, чтобы хлеб "пришел" на наш стол и поэтому его нужно ценить и бережно к нему относиться.
Положительный заряд впечатлений и знаний ребята получили от совместной исследовательской деятельности: они трогали, нюхали, пробовали хлебобулочные изделия и рассказывали о своих впечатлениях полученных от знакомства с этими продуктами.
В конце занятия дошкольники сделали вывод о пользе хлеба для организма человека.
Хлебобулочные изделия необходимы в детском рационе. К трём годам в рационе питания ребёнка суточная норма хлеба должна составлять 60 грамм, а для детей от 3 до 7 лет – 80 грамм.
В чем же заключается польза хлеба для детей?
В хлебе сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.). В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
«Хлеб - всему голова», и это не пустые слова.