Овощное меню

Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что нам может предложить природа. Овощи богаты растительной клетчаткой, живительной влагой, минералами, аминокислотами. Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо: салат, легкий овощной борщ, овощное рагу, кабачковое варенье на десерт. В детском саду ребята пробуют все эти блюда, исключением является разве что, только варенье из кабачков)).
С ребятами проводят разнообразные игры с овощами, чтобы закрепить и расширить имеющиеся знания: «Вершки и корешки», «Узнай по описанию», «Приготовь салат из…». Где дети закрепляют названия овощей ( кабачок, огурец, помидор, морковь, свекла, лук и чеснок), что из них можно приготовить. Ребятам рассказывают , что овощи, также, как и фрукты, очень полезны для здоровья. Не остаются без внимания и пословицы об овощах : «ЗЕЛЕНЬ НА СТОЛЕ – ЗДОРОВЬЕ НА СТО ЛЕТ», «МОЛОДЕЦ, ЧТО ОГУРЕЦ, А ОГУРЕЦ, ЧТО МОЛОДЕЦ», «ОБЕД БЕЗ ОВОЩЕЙ, ЧТО ПРАЗДНИК БЕЗ МУЗЫКИ», «ОВОЩИ – КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ».
В летний сезон свежие овощи необходимы в рационе дошкольников, так как являются кладовой витаминов. Зная об этом, дети в детском саду и дома никогда не будут отказываются кушать свежие огурчики и помидорчики, овощные салаты и супы и другие блюда из овощей.