Укусы ос, пчёл и шмелей

Детей привлекает всё живое, движущееся, они хотят познать окружающий мир и, как следствие, часто берут в руки насекомых, не зная о том, что могут их погубить, но в то же время могут сами пострадать от укусов насекомых. Задача взрослых – познакомить детей с окружающими насекомыми и правилами поведения при встрече с ними.
Какие насекомые могут быть опасны? Основную опасность для взрослых и детей представляют укусы пчёл, ос, шмелей, шершней. Всем известно, что жалящие насекомые кусают в целях самообороны. При этом осы могут жалить множество раз. Вместе с жалом из тела насекомого вырывается и жалящий аппарат. Из него ещё на протяжении 3 – 5 минут выпрыскивается яд, поэтому жало следует тут же изъять из ранки. В месте укуса тело краснеет, припухает, болит и становится горячим. Может подняться температура тела, тошнота, появиться вялость. В особо тяжёлых случаях даже одного укуса достаточно, чтобы начался приступ астмы и анафилактический шок.
Педагоги летом организовывают для детей наблюдение за осами и пчелами, рассказавают детям как правильно вести себя, если дети увидели этих насекомых.
Что делать после укуса?
- Первым делом, если жало осталось в месте укуса, его нужно извлечь. Для этого лучше всего подойдёт пинцет, но можно воспользоваться и подручными средствами, предварительно продезинфицировав их спиртом или водкой.
- Затем к месту укуса следует приложить холод, можно сделать примочку со слабым раствором марганцовки.
- Выпить антигистаминный препарат.
Единичные укусы, как правило, проходят за 2-3 дня. При множественных укусах, в случае если ребёнок ужален в рот или зев (что чревато отёком гортани и удушьем), а также при появлении общетоксических симптомов следует обратиться к врачу.