Немного из истории про Новый год

В рамках реализации муниципального проекта "Мы память бережно храним!" воспитанники старшего дошкольного возраста МБДОУ «Детский сад №2» отправились в виртуальную экскурсию «Путешествие во времени» в историю нашей Родины и узнали, как встречали Новый Год во время Великой Отечественной войны, чем наряжали ёлку и какие дарили друг другу подарки.
Педагоги рассказали, что украшение ёлки к Новому году во время войны было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни, придавал силы и надежду на скорую победу. Украшали ёлку тем, что было под рукой. Чаще всего это были самодельные игрушки из бумаги, картона, ваты. Иногда на ёлку вешали маленькие кусочки хлеба, кускового сахара, орехи, завернутые в фольгу. На фронтах ёлку украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, кусочков ваты, проволоки, картона и стреляных гильз.
Так же ребята узнали, что детям, во время ВОВ, в качестве новогоднего подарка давали стакан простого кипятка, крохотный кусочек черного хлеба, чайную ложку сахарного песка.
Новый год в годы войны широко не отмечался, но ощущение праздника было важно и взрослым и детям. Оно лечило души людей, искалеченные ужасами войны. Хоть ненадолго, но создавалась иллюзия мирной жизни.
Нужно всегда помнить о том, что во время войны людям было очень трудно, но они продолжали верить в чудо и ждали праздника.
В завершении ребята поиграли в игру «Передай снежок» и слепили из соленого теста, елочную игрушку, символ года 2022 - «тигренок». Сейчас мы живем в мирное время и можем радостно встречать Новый год!